车美汇汽车网提供最全面的汽车资讯信息

日产将在两年内破产?曾经的日系三剑客如今怎么了

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/2/25 17:01:35



日产公布了2019年度的业绩。据财报报道,日产前期的纯利润为393亿日元,比去年减少了87.6%。同时,第三季度(10-12个月)净亏损高达2609亿日元!日产自2009年3月以来,首次出现了季度赤字。

 


点击查看源网页
日产在去年的世界上销量也减少了8.4%,是日产-雷诺-三菱联盟中销量下滑最多的品牌,其中在欧洲市场的下滑幅度更是达到了17.2%。联盟最近也决定将来欧洲市场的中心有雷诺,也不奇怪。日产专注于中国市场的经营。

 


销量下跌并不是亏损唯一原因
当然,日产在报告中赤字的原因在市场环境恶化,世界性的销售台数下降,税金上涨等也是非常正式的起因,除了产品的问题,去年年末与日产前会长的戈恩发生纠纷的“犬血剧”使日产股最低下跌了10年。

 


面对曾经将自己的救援恩人,日产高层可以形容为“赶尽杀绝”。以会议为理由邀请戈恩来日本,逮捕了刚下飞机的他,以贪污、资产挪用等罪名起诉戈恩。

 


在人身自由受到限制已经一年的戈恩,他策划了通年末震惊世界的“大龙凤”,成功地在日本人的眼皮下偷渡到黎巴嫩。

 


逃脱后的戈恩也展开了“想说的话”,日本的不公平对待结束后,坦率地说“日产会在两年以内破产”。
“怎么可能呢!?你开玩笑吧。路上有那么多日产汽车。它们卖得很好。可能大部分人都会这样想。但是,仔细分析一下,日产和雷诺在2019年被选为最差的汽车企业,再加上日产的上层混乱,戈恩的预言似乎没有道理。

 


面对原会长的“诅咒”,日产反击道“对戈恩提起诉讼,100亿日元的赔偿赔偿了他在位期间因腐败和不作为导致的日产损失。”

 


这样没有修饰的权力斗争,由于从桌底直接运到桌上,两者不应该采取的鱼的死网似乎破裂了。

 


销量只是假象,危机一直都在
仅从月到年的销售量来看,在中国市场日产的销售量并没有那么差。东风日产往年是销售排行榜的4、5人,比同为“日系三剑客”的丰田、本田要高得多。

 


但是,这一切都只是“虚假繁荣”,本田的小幅优惠,丰田的很多车型与涨价相比,日产的销售量一直由巨额优惠支撑着。正好中国市场最重视的是优惠,价格15万优惠的3万对中国消费者来说,价格可能比13万优惠的1万更有魅力。

 


更可怕的是,除了折扣之外,日产的高销售完全可靠的是宣逸这辆车的强大表现,原本卖得好的奇骏和逍客两款运动型多功能车逐月从销售排行榜上下降,新推出的天籁是不令人满意的。夸张点说,轩逸这辆车出了什么“差池”,日产在中国很快就有可能陷入危机,所以轩逸在世代交替时也很保守,不仅是1.6L版,上一代车也会继续以“古典版”的名字出售,确保销售量。

 


同时,缺乏溢价能力也是日产十分致命的缺点。同是日系豪华品牌,雷克萨斯多年可以涨价,但英菲尼迪去年销量仅为3.5万台,甚至不及轩逸一个月的销量,日产在中国成为低端车的代名词。

 


技术日产已成过去
过去,日产曾经是技术流派的选手,看过GTR,看过VQ系列的引擎,都是业界最好的存在,但戈恩继承下来,日产很快成为中庸家庭的代表,热血消失,“大沙发”是王道。最近几年得到的唯一技术是出现在前两年的VC-Turbo的压缩比发动机更加压缩,但是偏向那个用于天籁,天籁最好出售2.0L的自吸版本。

 


当时的团体做技术,成为顶尖之后,自觉“推翻”戈恩的统治是日产回归技术之路的唯一方法,但这次他们的做法太难看了。对于很多消费者来说,“技术日产”已经成为一个假命题,舒适才是对日产的唯一印象,能让他们联想到“运动”的是从GTR到Q70,轩逸是同一模板的车钥匙吧......

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 汽车价格 | 汽车信息 | 买车评估 | 汽车报价

    Copyright © 2013 - 2019 车美汇汽车网 www.chemhLh.com All rights reserved

    国内最具影响力的汽车网站